26-й Конгресс Международного Общества Судебных Генетиков – ISFG 2015

444444444444444444444.png
С 31 августа по 05 сентября 2015 г. в Кракове проходил . Конгресс собрал всех ведущих специалистов со всего мира, которые занимаются ДНК идентификацией, а также анализом ДНК с целью установления родства.  Принимал делегатов конгресса Ягеллонский университет, старейший в Польше и один из старейших в Европе. 26-й конгресс Международного Общества Судебных Генетиков – ISFG 2015

2015-09-01 19-39-23.JPG   2015-09-01 20-05-59.JPG

ООО «Медикал Геномикс» была единственной российской генетической лабораторией (и одной из трех российских компаний), которая участвовала в конгрессе.  Мы представили научную работу по изучению частоты исключения отцовства по результатам юридических и информационных ДНК анализов в Российской Федерации. Полученные нами данные вызвали неподдельный интерес у специалистов и журналистов из разных стран.  Результаты нашей работы опубликованы в последнем номере международного журнала Forensic Science International: Genetics Supplement Series

20150910_111651.jpg    20150910_111750.jpg

20150910_111849.jpg    20150910_111947.jpg
Программа конгресса включала:

·         10 воркшопов, во время которых признанные международным сообществом эксперты делились своими наработками в таких областях, как использование секвенирования следующего поколения (NGS) в судебной генетике; базы данных по нерекомбинирующим ДНК-маркерам; РНК-профилирование; фенотипирование по ДНК; алгоритмы анализа родства, деконволюции ДНК-смесей; этические, правовые, социальные проблемы судебной генетики.

·         Пленарные лекции

·         Генеральную сессию с устными докладами

·         Презентации стендовых докладов

·         Заседания рабочих групп ISFG

·         Симпозиумы, организованные компаниями - разработчиками решений для молекулярно-генетической идентификации

·         Выставку оборудования, программного обеспечения, реактивов и расходных материалов для судебной генетики

2015-09-04 11-40-21.JPG  2015-09-04 11-40-39.JPG
Представители ведущих экспертных и научных центров мира, разработчики решений для молекулярно-генетической идентификации приняли участие в обсуждении наиболее актуальных проблем и перспектив развития судебной генетики.
Пленарные лекции и ключевые доклады на конгрессе были прочитаны одним из первооткрывателей использования ДНК для идентификации человека Питером Гиллом (Peter Gill), и таким известными специалистами, как John Butler, Bruce Weir, Charles Brenner, Bruce Budowle, Walther Parson и другими. Всего на обсуждение почти восьмистам делегатам конгресса было представлено 56 устных и 408 постерных докладов.
В рамках конгресса наибольшее внимание было уделено следующим вопросам:
Перспективы использования технологии высокопроизводительного параллельного секвенирования
·         Алгоритмизация и автоматизация анализа смешанных объектов
·         Анализ родства с использованием специализированного программного обеспечения
·         Валидация и автоматизация работы экспертных лабораторий
·         Перспективы исследования фенотипических SNP-маркеров

2015-09-05 12-24-08.JPG   2015-09-05 10-04-57.JPG

На ISFG 2015 также был представлен доклад российской биотехнологической компании ГОРДИЗ, с которой Медикал Геномикс активно сотрудничает на протяжении длительного времени. Компанией Гордиз был представлен прототип набора реагентов, предназначенного для разделения компонентов смешанных препаратов ДНК.

МГ и ГОРДИЗ (С.Леонов, В.Орехов).JPG

На конгрессе нами были налажены профессиональные контакты с такими организациями, как Eurofins Medigenomix Forensik (Германия), Qualitype (Германия), научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Следующий, 27-й конгресс состоится в 2017 году c 28 августа по 1 сентября. Местом его проведения выбран Сеул.

В. В. Заварин, к.м.н.
Заведующий лабораторией ООО «Медикал Геномикс»
v.zavarin@medicalgenomics.ru