Александр III опознает царевича Алексея

27 Октября 2015

Останки русского царя Александра III будут эксгумированы для проведения генетической экспертизы с целью подтверждения личности Николая II, цесаревича Алексея и других членов семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, зачем проводится такая экспертиза, если уже имеющиеся данные не вызывают сомнения в подлинности останков, и при чем здесь РПЦ.

Генетический анализ останков расстрелянных членов семьи Романовых проводился в несколько этапов. Первый этап состоялся после того, как в 1991 году на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было обнаружено захоронение, содержащее останки девяти человек.

Результаты проведенной за рубежом экспертизы показали, что останки принадлежат императору Николаю II, его жене Александре Федоровне, а также дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии. Помимо членов царской семьи в могиле находились останки лейб-медика Евгения Боткина, домашней девушки Анны Демидовой, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа.

Из записок коменданта Юровского, руководившего расстрелом, было известно, что два тела — цесаревича Алексея и четвертой дочери императора — захоронены отдельно. Их нашли только в 2007 году, в 70 м от первого захоронения. После этого и состоялся второй этап экспертизы, в ходе которого ученые сравнивали генетические данные всех семи членов царской семьи. В ходе работы было подтверждено, что в первой могиле находился император, его жена и дочери, а во второй — цесаревич Алексей и четвертая дочь императора Мария.

Статья, представляющая полученные учеными результаты, была опубликована в 2009 году в авторитетном научном журнале PNAS. Экспертизой руководил профессор Евгений Рогаев, при этом для идентификации личности погибших он использовал не только образцы ДНК всех найденных людей и ныне живущих членов царской семьи, но и прижизненный образец крови Николая II. Он был взят с рубашки, хранившейся в Эрмитаже: на ткани присутствуют пятна крови, оставшиеся после покушения на Николая Александровича, в то время еще наслaедника престола, во время его визита в Японию в 1891 году.

Исследовательской группе удалось найти генетическую мутацию, из-за которой цесаревич Алексей страдал от гемофилии. Оказалось, что та же самая мутация присутствует в Х-хромосоме матери Алексея Александры Федоровны и досталась ей еще от королевы Виктории. Эта же мутация была найдена и в ДНК одной из великих княгинь, дочерей императора. Результаты этого исследования также были опубликованы в рецензируемом научном журнале Science.

Возобновление дела и повторная экспертиза
В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи (ранее это дело уже неоднократно возбуждалось и закрывалось в связи со смертью расстреливавших Романовых лиц). Генетикам вновь предстоит исследовать ДНК членов царской семьи, для чего придется эксгумировать останки захороненных в Петропавловском соборе Николая II и императрицы Александры Федоровны. Кроме того,
будут вновь изучены останки цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны, которые до сих не захоронены. ДНК расстрелянных Романовых предстоит сравнить с генетическим материалом отца Николая II — Александра III.

О том, зачем еще раз проводить экспертизу останков, притом что полученные ранее данные не вызывают сомнений, отделу науки рассказала Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
«Экспертиз было две. Первая — в 1991 году, когда Павел Леонидович Иванов провел генетический анализ в Англии и США. Возможности тогда были небольшие, но заключение не вызывает сомнений — это царские останки. Некоторые претензии к работе все же были: так, не было данных по генетическим признакам населения России — вдруг все жители имеют такие же характерные признаки, как и царская семья?

Подробнее читайте на:  http://www.gazeta.ru/science/2015/10/26_a_7845851.shtml

Газера.ру