8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
8225 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 1 мин

Как проходит сбор образцов ДНК для генетической экспертизы

Нередко при разбирательствах касательно определения отцовства или споров вокруг вопроса алиментов, гражданам приходится проходить ДНК экспертизу. Этот метод с вероятностью выше 99% позволяет установить родство между людьми, в частности, отцом и ребенком, что позволяет суду в дальнейшем принять взвешенное решение по рассматриваемому вопросу. Экспертиза может быть проведена как по личному желанию человека, который хочет иметь дополнительные аргументы в свою пользу или же удостовериться в том, что между ним и ребенком есть родственная связь, так и по принуждению суда, когда данные исследования необходимы для использования в ходе разбирательств.

Когда назначается судебная генетическая экспертиза: порядок процедуры

Когда данные экспертизы ДНК необходимы для принятия судом того или иного решения, то гражданин прибегает к анализу ДНК в судебном порядке. Процедура может быть затребована одной из сторон спора, к примеру, матерью ребенка, на которого оформляются алименты. Для того чтобы подать иск и ходатайство в суд о том, чтобы гражданину была назначена генетическая экспертиза, необходимо подготовить следующую документацию:

  • Копии документов, удостоверяющих личность;
  • Какие-либо доказательства возможного родства, отцовства;
  • Квитанции об уплаченных государственных пошлинах;
  • Заявление и некоторые другие бумаги.

Когда суд рассмотрит подобное ходатайство, то он информирует гражданина о месте, дате и времени, где и когда ему необходимо сдать образцы биоматериалов для того, чтобы пройти генетическую экспертизу.

Суд имеет право самостоятельно решить, где гражданин должен пройти процедуру. Это касается как самого сбора биоматериала, требуемого для проведения исследования, так и проведения генетической экспертизы. Возможен такой вариант, что анализ будет сдаваться в одной организации, а исследование проводиться в другой.

Рассмотрим подробнее, как происходит забор биоматериала. Если участников сбора материала несколько, к примеру, отец и ребенок, то желательно, чтобы они сдавали анализы в одном заведении и одно время. Это позволяет избежать дальнейших споров и разбирательств касательно того, не были ли биоматериалы подложными и не случилось ли в процессе их сдачи каких-то незаконных манипуляций.

Суд также указывает, чтобы процедура проводилась именно так: в лаборатории все участники должны быть правильно идентифицированы, иметь при себе документы, подтверждающие их личность. Для взрослого человека достаточно паспорта, для ребенка – подойдет свидетельство о рождении.

Процедура сбора биоматериала

Все начинается с посещения лаборатории или медицинского центра, куда направлены участники дела. Необходимо предъявить документы, подтверждающие личность. В больнице будет сделана их копия, а владельцы документации подпишут копии стандартной надписью «Копия верна», чтобы в будущем устранить споры вокруг этих бумаг.
Медсестра в процедурном кабинете также ставит на копиях печать заведения, дату. Такая же процедура, проводится с фотографиями участников экспертизы. Фото выполняется в процедурном кабинете медсестрой и вносится в дело пациента. Моменту создания фото надо уделить внимание, так как это очень важно, ведь если у ребенка еще нет паспорта, то в свидетельстве о рождении фото нет, сделанная фотокарточка в процедурном кабинете будет одним из важнейших доказательств того, что в деле участвует именно этот ребенок. Медсестра должна также заполнить специальный протокол установленного образца, который оформляется в присутствии самих участников экспертизы, а также 2 свидетелей. В протоколе указывается должностное лицо, которое осуществляло забор биоматериала, данные свидетелей, его также должны подписать участники экспертизы, за ребенка подписывает законный представитель. Медсестра должна заполнить форму заказа для лаборатории Медикал Геномикс. Указывается формат теста («судебная экспертиза»), ставятся требуемые подписи, печать клиники. Сбор материала проводится с внутренней части щеки, этот биоматериал называется буккальным эпителием. Для процедуры используются стерильные палочки-зонды. Каждый зонд после сбора анализов укладывается в отдельный фирменный конверт, на котором указываются данные каждого участника теста, подписи, дата и печать, также ставится подпись медсестры и свидетелей.

Также каждый участник теста подписывает согласие на обработку своих персональных данных. За ребенка такую подпись ставит один из родителей.

Когда все сделано, медсестра оформляет отправку биоматериала курьером в лабораторию, где будет проводиться исследование. Судебный эксперт может отказать в проведении исследования, если в документах не будет всех необходимых данных или они будут заполнены неправильно.

Вот так в общем выглядит проведение судебной экспертизы ДНК для установления отцовства и других подобных задач. Результат экспертизы в Медикал Геномикс будет отправлен в суд спустя 5 дней после получения образцов. На очередном заседании суда, участники экспертизы узнают результат.

Публикации
Спасибо, ваше сообщение принято.